Opcional

El halcón - perfil


retrato

nombre: Hawk
Nombre latino: Accipiter gentilis
clase: Pájaros
tamaño: 40 - 60cm
peso: 1,2 - 2,0 kg
edad: 15-20 años
apariencia: grisáceo a pardusco
El dimorfismo sexual: Si
tipo de nutrición: Carnívoro (canivor)
comida: pequeños mamíferos y pájaros
propagación: Norteamérica, Europa, Asia
origen original: desconocido
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: prefiere bosques de coníferas
enemigos naturales: /
la madurez sexual: alrededor de los dos años
temporada de apareamiento: Enero - febrero
la época de cría: 37 - 40 días
el tamaño de puesta: 1 - 5 huevos
el comportamiento social: Asociación familiar
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Interesante sobre el halcón

  • El halcón pertenece al orden de las aves rapaces y describe una subdivisión según el área de distribución en varias subespecies del género similar al halcón.
  • Los halcones colonizan las zonas templadas de América, Europa y Asia y se encuentran predominantemente en países del hemisferio norte, con algunas subespecies también en África.
  • Prefieren vivir en bosques coníferos y mixtos, donde encuentran buenas condiciones de reproducción a través de árboles viejos y altos. En algunos países europeos, como Alemania y Ucrania, los halcones han colonizado áreas cercanas a las ciudades durante varias décadas.
  • Los halcones alcanzan una longitud corporal de hasta 60 centímetros, una envergadura de hasta 130 centímetros y un peso corporal de más de dos kilogramos, la hembra es significativamente más grande y más pesada que el macho.
  • La apariencia del plumaje muestra diferencias significativas entre los dos géneros. El plumaje posterior del macho es marrón grisáceo, el de la hembra es gris pizarra. El lado ventral y el plumaje de las piernas muestran estrechas franjas horizontales de color marrón oscuro sobre fondo blanco o beige. Los juveniles aparecen en un tono marrón medio con rayas horizontales de color marrón oscuro. Sobre los brillantes ojos rojos se asienta en pájaros adultos, una llamativa franja blanca.
  • El halcón es un depredador activo durante el día, que se alimenta principalmente de mamíferos y aves de tamaño pequeño a mediano. Las presas preferidas incluyen palomas, pollos, cuervos, urracas o mirlos. Mientras que los machos capturan principalmente pequeñas aves y mamíferos como las ardillas, las hembras más grandes se centran en cazar faisanes, conejos o liebres.
  • El halcón se estrella en el curso del llamado Ansitzjagd sobre su presa, después de haberla espiado desde un lugar elevado en un árbol o mástil. Debido a su fuerte musculatura de vuelo y alas compactas, el halcón puede comenzar desde el asiento en un vuelo rápido.
  • Los mamíferos sacan al halcón del aire durante varios minutos, hasta que finalmente se cansan y son capturados fácilmente. Su cola larga y redondeada permite al halcón hacer giros rápidos y abruptos en vuelo.
  • El halcón construye su eyrie en lo alto de las copas de los árboles viejos en el borde del bosque o en las rocas, desde donde puede pasar por alto el área de caza. Los nidos son creados por las parejas estrictamente monógamas en estrecha cooperación. Sin embargo, fuera de la temporada de reproducción, los halcones viven solos, los congéneres siempre se salen de su camino.
  • La hembra pone de dos a seis huevos a fines de marzo o principios de abril, y eclosiona sola durante un período de aproximadamente cuarenta días. Solo cincuenta días después de la eclosión, las aves jóvenes están en condiciones de volar y dejan el cuidado de sus padres.